Ритель написал(а):Призывы- это громко сказано, просто считаю, что собака , созданная для охоты при отсутствии оной может постепенно потерять исконную внешность и психику.
Пожалуй доля правды тут есть, породу вывели и описали в стандарте опираясь на предназначение, функциально его исполнять, сможет особь обладающая именно этими данными( размером, шерстью, характером ит.д.), глупо требовать лезть в нору и гнать мелкого зверя нюфа, мастифа, или голую китайскую хохлатую. Соответственно, если не использовать породу по этому назначению, то возможны отступления от правил. Если представить, что керны много используются охотниками и они являются основными потребителями, то и заводчику придется строже придерживаться рамок стандарта, зачем ему собака которая не пролезет в нору, не сможет в ней перемещаться, не сможет долго и выносливо работать, ит.д. Но и тут может случится перегиб в угоду потребителю-охотнику, какой пока не готова сказать, т.к. совсем не охотник и не увлекаюсь.
НО! Большое НО! Керны не рабочие терьеры, и никто этого от них не требует, лично я этому рада как и большинство, я вижу керна - компаньеном!
Ну а соблюдение и сохранение облика керна в руках заводчиков, а так же немало зависит и от экпертов. Да и пока вроде, по моим наблюдениям, и у нас и за рубежом, вполне себе "кернявые" керны.
п.с. Была у меня дома знакомая - биолог, кинолог , и ей очень понравилось дружелюбное поведение моего терьера, т.к. с кернами она тесно не общалась, то характер ее порадовал. Не секрет, что о терьерах частенько отзываются не лестно. Конечно, всех под одну гребенку нельзя, и в других породных группах бывает всякое.
Отредактировано ВЭТ (Пятница, 28 октября, 2011г. 01:28:33)