продолжение истории п-ка...
Итак мы сходили на выставку,получили родословную и что дальше? А этот вопрос вообще не поднимался ни как. Просто мы записались на первую Российскую выставку с интерэкспертизой. Пригласила заводчицу, чтобы уж точно сделать и не напортачить с внешним видом нашей красавицы. Лариса не заставила себя долго ждать и вот вся наша семья лицезреет шедевр грумерского мастерства. Олси получилась такой классной, что потом на показе мы заняли 2-е призовое место в открытом классе.Конкурсантов было огромное количество. К нам подходили,поздравляли и все время трогали шерсть.Надо сказать, что я понятия н имела какая она должна была быть. У Райды шерсть была проволокообразная,жесткая такая, что красивой оброслостью там и не пахло. А вот Олси была слегка кучерявой.Когда ее щенком принесла домой,моя знакомая подумала,что я купила пуделя. Мы добросовестно на протяжении всей жизни щипали шерсть ,но жесткой все равно она не стала. Так как я была просто профаном в ризеневодстве, то позволяла навешивать себе лапшу на уши. Шерсть такая мягкая кучерявая - это венгерские крови! , а не генетика; ваша мама в каталоге собак! ООО! думала я .Ни одной собаки нет, а она есть!Вот какой детеныш нам достался - прямо элита.Это я потом понимать начала, что если собака участвует в выставках и зарубежных тоже, то конечно же в каталоге есть ее имя. Зеленая была, как тот огурец... Но выставки меня захватили по полной. Ну как же: собака классная. почему не показывать? Но отвалив половину месячного оклада за причесон Олсюши, я поняла, что домашний бюджет протрещит по швам,лишая всех домочадцев элементарных пищевых-вкусовых вариаций. И это сподвигло меня идти учиться стричь собак.Напросившись в ученики-помошники к своему заводчику, примерно два года ездила по ее клиентам.Обработка собаки длилась 4-5 часов совместно. По первости я делала только тримминг всей собаки и стригла лапы столбиком - это получалось очень легко и красво. Затем пришло время стричь весь корпус и юбочку. Голову долго не давали моим рукам. Но пришло время больших перемен в нашем государстве. Начались перебои с продуктами питания,я не говорю о других товарах. Стали появляться челночники. И моя заводчица открыв свою фирму пустилась в торговую систему.А я стала обладательнецей все ее клиентуры. Последнюю совместную собаку яделела полностью.Получилась она по словам Ларисы замечательно,она дала "добро" на мою индивидуальную деятельность,сказав при этом,что краснеть ей не придется. Все учеба закончилась! Теперь все вечера после школьных уроков я стригла ризеншнауцеров,разъезжая по разным концам Москы. Рука набилась очень быстро,но нжен был качественный инструмент."Волну" сменила профессиональная ручная машинка из Германии, а затем электрический американский механизм.Жить стало веселее. Стрижка уже длилась не 5 часов, а 2-2,5. Многие собаки,которых я стригла, выставлялись и даже выигрывали классы и выставки. Было очень приятно, что мои действия приносили такой положительный результат.В дальнейшие годы завершила обучение выставочной стрижке Елена Чиляева. Практически все выходные я проводила на выставках. Я не толко показывала Олси,но просто так приезжала посмотреть на ринги. Смотрела и повторяя как обезъянка училась монипулировать собакой во время показа. И однажды меня попросили показать молодого ризена. Сомнения даже не успели возникнуть в голове, я просто взяла его и показала.Оказалось, что получилось и я смогла с ним выиграть класс. ООО как это было здоровоооо!Ну чем дальше,тем чаще я оказывалась в ринге с чужими собаками-ризенами. Профессиональных хендлеров в конце 80-х и началах 90-х еще не было. Выставляли кто как мог.Конечно же были опытные владельцы-заводчики и наверное начинающие их молодые помощники.Так я и приглядывалась как можно правильно и выгоднее к выигрышу привести собаку. Однажды задала вопрос владельцу первой собаки: Почему вы делаете так , а не иначе?Получила невразумительный жесткий ответ и уже вопросов потом не задавала. Работала по интуиции.Помимо показа меня стали приглашать поработать в ринге стюартом.Это было очень увлекательно и интересно стоять не за рингом и слушать разговоры и мнения зрителей и болельщиков или друзей-врагов, а учиться видеть собак глазами экспертов, писать описания и слушать и еще раз слушать-видеть собак.Одновременно с походами на выставки стала один раз в неделю(вторник был днем секции шнауцеров ) ездить в полюбившийся клуб "Фауна" и помогать выполнять технические вопросы: посмотреть и переложить общепометки,помочь в подготовке очередной выставки, пересмотреть картотеку или просто послушать вопросы с которыми обращались к администрации пришедшие владельцы собак.Все было интересно.Эта была другая жизнь(первая - это школа) со свими порядками и правилами. Мне это нравилось. Я прекрасно понимала, что знаю очень мало и я пошла на кинологические курсы при клубе "Фауна", которые и закончила в 1991году.Раз 5-6 я участвовала в ринге стажером по экспертизе. Поняла, что мне это не интересно - быть судьей. Мне вполне хватало адреналина на уроках в школе(один стоишь перед классом в 25-30 учеников даешь знания, а затем контрольная и я собираю все знания-незнания от своей работы).И я оформила свой питомник "Русь",решив стать заводчиком.В мае этого же года у нас родился первый помет ризенов.Только вот ни кто не сказал, что вязать собаку на лето гнилое дело - мертвый продажный сезон. Но дело сделано и пока малыши были на подсосе я и не думала ни о чем.У меня заканчивался учебный год,выпускной класс, экзамены, выдача аттестатов.Поняла, что квартиру будут съедать подрастающее поколение нашей любимой девочки где-то на третьей недели от их рождения.10 щенков весело резвились в манеже на полкомнаты и все просились наружу.Начинался долгожданный летний отпуск. Мозги начали работать с утроинным кофициентом.Было испробавоно все:птичий рынок, реклама в газетах Комсомолка и АИФ,родственные связ и друзья. К концу нашего отпуска(протяженностью в 2 месяца) всех щенков пристроили(причем очень хорошие владельцы оказались,дружим до сих пор). Следующий помет был ровно через года,но уже летом,т.е.е щенки на август(это был лучший вариант).Этот шаг был уже осознаным(в смысле не играю в щеночков, а делаю вклад в породу) почти до конца. Оставалось понимать и знать линии ризеноведения привносить в разведение что-то интересное и свое.Так в доме появился кобель ризеншнауцера Истон Злато Скифов.Его предложила в совладение Оксана Баранчикова(за что ей очень благодарна).Но мой муж сказал или Истон будет полностью нашим или не будет его в доме вообще. Оксана согласилась и вот везу домой дружка для Олсули.Всю дорогу он что говорил с выражение и без. Дома быстро освоился и приняв невозражающую Олси за мать(у нее был ложняк), начал расти всем на радость. Два черносмоляных красавца чинно шедшие у наших ног заставляли прохожих останавливаться и любоваться картинкой или сворачивать шеи по направлению нашего шествия. Однажды догнала нас пассажирка автобуса,выскочившая на остановке со словами:"Как я рада видеть такую красоту!"Муж от удовольствия расплылся в улыбке, выпятил от гордости грудь вперед и еще более чинно пошел в заданном направлении.Выставочная карьера Истончика была очень победоносной, он много выигрывал, несколько раз вязался,но никогда с Олси. Один и тотже незначительный недостаток:"низко посаженный хвост" у Олси и "чуть низко посаженный хвост" у Истона,не позволил мне делать то, что сделал бы на моем месте другой владелец этой пары.Рождение щенков с конкретными недостатками, которые могли бы повлиять на многое в конституции собаки, не входило в мои планы. Для меня было тем награда, что владела прекрасными породистыми ризеншнауцерами!В 1997 году Олси не стало...Рак молочных желез...Истон остался один.Он долго переживал утрату.Володя был готов завести щенка, но я не могла себе позволить взвалить на мой сломанный в 30лет позвоночник новые нагрузки. Так мы прожили с одной собакой полгода...
Отредактировано Elivs (Понедельник, 26 сентября, 2011г. 16:50:58)