Разбираемся с фронтом
Ричард Дж. Бичемп (Richard G. Beauchamp)
Об авторе: Richard G. ("Рик”) Beauchamp – известный и авторитетный американский заводчик и эксперт. Среди собак его разведения Чемпионы Америки в породах той и миниатюрных пуделей , американских кокер-спаниелей , такс , кавалер кинг Чарльз спаниелей , папильонов , бультерьеров , бишон-фризе и жесткошерстных фоктерьеров . Победители Национальных выставок , групп и Бест ин Шоу в породах бишон фризе, боксер и доберман были также выведены им с приставкой «Beau Monde». В 1964 году Рик купил журнал Kennel Review и во время его пребывания на посту владельца - издателя журнала до1992 его издательская философия и акцент на образование принес журналу международную известность. Многие из инновационных публикаций автора сформировали формат и содержание издательской индустрии в современном чистокровном собаководстве. Он также стал автором многочисленных книг по породам, а его «Тайны породного типа» много лет пользуются широкой популярностью всего мира собаководов. Эта книга до сих пор служит в качестве основы для многих семинаров и породных видео в Северной Америке. Рик был лицензирован FCI в качестве олл-раундера и судил во всех кинологически значимых странах, отличаясь глубокой проницательностью в происхождение и предназначение различных пород. Одной из вершин его карьеры стало судейство бишон-фризе на CRUFT’s, породы, в которой ему принадлежит честь извлечения ее из мрака неизвестности до высот международной популярности. Рик, также, судил Бесты на самых крупнейших и авторитетнейших шоу по всему миру.
Недавно я сидел с моим другом около ринга и наблюдал породу, в которой оба очень заинтересованы. После ринга я заметил (тихо, как мне казалось), что собаки породы, которую мы наблюдали, имели одинаковые, если не сказать характерные недостатки. В ринге не было ни одной собаки, у которой был бы приличный фронт – у всех, прямой, как кочерга, а это была Спортивная порода!
Девушка, сидевшая слева, услышала и сказала: «Надеюсь, вы простите, что я вмешиваюсь, но я – новичок в породе и слышала аналогичные высказывания от других, но я не думаю, что понимаю, о чем идет речь». Я заверил ее, что вовсе не возражаю против ее вопроса и спросил, что именно ей необходимо прояснить.
«Ну, - продолжала она, - я слышала, что люди говорили, что фронты у всех собак прямые, как палки, и это звучало осуждающе. Но в других случаях иногда говорят, что собака имеет красивый прямой фронт. Очевидно – это комплимент. Далее мне кажется, что Терьерий фронт может быть одинаково хорош и плох. Я хочу разводить правильно, но я не уверена, что знаю, что правильно».
Ее вопрос заставил меня приостановиться и задуматься. Положа руку на сердце, она затронула две общие проблемы, с которыми мы встречаемся в «собачьих играх» сегодня. Это просто удивительно, как мало людей озабочены этим первейшим аспектом в разведении, экспертизе или показе собак. И этот аспект – «Чистокровные собаки 101 – Основы анатомии собак».
Ее замешательство высвечивает понимание того, как неоднозначна может быть кинологическая терминология. То, что кажется абсолютно понятным для некоторых из нас, может оказаться непостижимой тайной для других, особенно когда все, о чем мы говорим, имеет два или три разных названия и несколько различных значений.
Возможно, это связано с привычкой чтения наших новых любителей собак. Мои современники и я стерли зубы на чтении «The Dog in Action» Лайона МакДауела (McDowell Lyon), «Genetics of the Dog» (Генетика собак) Фразера (Fraser) и «Dogsteps» (Шаги собак) Рашель Пэйдж Эллиот (Rachel Page Elliott). Думаю, мы скорее найдем издания "How to Win Westminster" (Как выиграть Вестминстер) или «How to Become an All-breed Judge» (Как стать олл-раундером) на полках сегодняшних новичков. Возможно, я отошел от основ, но я склонен считать, что они начинают не с того конца; я не знаю путешествий, которые начинались бы с конечного пункта назначения. Я полагаю, что лучше бы этого и не случалось то там, то здесь, ибо, очевидно, что, бОльшее количество пометов сейчас рождается в домах новичков, а не тех, кого мы вежливо называем «ветеранами» собачьих игр. Эти новые люди формируют породы собак завтрашнего дня.
Но вернемся к нашей леди на выставке и ее вопросу о фронтах. Мой друг и я сделали все возможное, чтобы преподать ей краткий урок по фронтам и я сказал ей, чтобы она не смущалась из-за путаницы в ее голове по поводу фронтов, ибо она не одинока в этом, и что я считаю, что фронт – одни из наименее понимаемых и наиболее недооцененных аспектов анатомии собак здесь в Америке. Я пообещал юной леди записать некоторые конструктивные мысли по этому поводу на бумаге и отправить ей по почте. Я послушно записал ее адрес на обороте моего каталога и быстро его потерял.
Тем не менее, все это заставило меня задуматься. Судя по манере, в которой некоторые заводчики пренебрегают фронтами для достижения какой-то другой характеристики, становится очевидным, что они не имеют ни малейшего представления о том, как важно строение фронта для правильного экстерьера и надлежащих движений.
Я изложил некоторые из моих идей относительно фронтов на бумаге в надежде, что какая-нибудь добрая душа найдет мой каталог и вернет его мне. На данный момент, однако, я потерял всякую надежду когда-либо найти заинтересованную молодую леди вновь. Вместе с тем, я подумал, что, возможно, могут быть и другие люди, которые будут читать это (или кто-то, про кого вы знаете, что он бы должен) и потраченное мною время не пройдет впустую.
Как это устроено.
Я – ни инженер, ни анатом. Почти все, что я знаю об анатомии, я узнал от неспециалистов и в терминах непрофессионалов. Я считаю, что мне очень повезло, потому, что я получил свои кинологические знания от людей той, вероятно, последней волны великих мужчин и женщин, принадлежащих к старой школе. У нас было меньше «технических» специалистов, но было много людей, которые просто знали собак. Собака было либо хорошей, либо не была таковой, и их суждения не зависели больше ни от чего другого.
Но тогда, как и сейчас, имелись некоторые базовые вещи, без понимания которых никто не мог ни получить, ни распознать правильно построенное животное. Это знание также важно для того, чтобы мы все имели общие точки отсчета, от которых надо стартовать, чтобы идти дальше.
Собака любой породы, будь то бульдог, фокстерьер или дог, имеют две кости, составляющие фронт, и их размер, форма и угол сочленения определяют не только, как собака выглядит, но и как собака двигается. Эти две кости – это лопатка (scapula) и плечо (humerus).
Лопатка
Давайте сначала взглянем на лопатку. Большинство пород (но не все) нуждаются в том, что мы называем «лопатка хорошо отведена назад» или «лопатка с хорошим углом наклона». Угол, который должна иметь лопатка, зависит от назначения и функций породы, но разброс вариантов не так велик. Хорошо отведенная назад лопатка, соединенная с плечом подобной длины, позволяет породе двигаться легко, с хорошим захватом пространства. Это, как правило, сопровождается довольно хорошими углами сзади. Среди прочих, это, как правило, характерно для собак спортивных пород. Я всегда считал, что Спортивная группа пород, работающих в поле – наилучшая с точки зрения начала изучения собак, чем другие породы или группы.
Во всяком случае, собаки, у которых нет необходимости ходить по лесу в течение целого дня или следовать за повозкой, могут и не иметь таких выраженных углов. Но там, где порода должна иметь короткие, ходульные движения, будут желательны вертикальные лопатки. Прекрасным примером таких ограниченных шагов в движении может служить правильно двигающийся чау-чау.
Можно лишь предположить, что если стандарт требует таких далеких от нормы движений, как у чау-чау, именно это является критической точкой и должно стать объектом пристального внимания со стороны заводчика, экспонента и эксперта. Так же, как существенным является короткое ходульное движение у чау-чау, перекатывающаяся походка у бульдога, так же важно требовать легких, непринужденных движений с минимальной затратой усилий и малым напряжением у большинства других пород. Для целей данной статьи мы ограничимся теми породами, для которых легкость движений является естественной нормой и требованием, соответствующим стандарту.
Итак, как же непрофессионал определяет угол лопатки? Его просто выявить, если большой и указательный пальцы правой руки положить на лопаточную кость в ее верхней точке, а те же пальцы левой руки положить на плече-лопаточное сочленение. Проводим воображаемую линию, которая проходит через центр кости между этими двумя точками. Ее отклонение от вертикали и определяет угол лопатки. Если вы продлите эту линию до уровня земли перед собакой, она в большинстве случаев покажет, до какой точки собака может вынести переднюю конечность. Мы увидим, как этот вынос может быть ограничен, когда продолжим рассмотрение.
Анатомическое совершенство будет заключаться в наклоне лопатки назад на 45 градусов от вертикали для обеспечения максимального выноса конечности. Обратите внимание, что я говорю, что такое строение характерно для «анатомического совершенства». Природа, однако, не так покладиста, и если вы поговорите с большинством экспертов и искушенных заводчиков, то они расскажут вам, что в жизни довольно редко удается встретить наклон лопатки на реальные 45 градусов.
Но, пожалуйста, если в жизни этот угол встречается не часто, не надо неправильно истолковывать этот факт, как необходимость вообще отказаться от самой идеи. Первые неудачи в попытках исследователей Севера достичь Северного Полюса не привели к ликвидации самого Северного Полюса. Возможно, все это тявканье о том, что идеальная лопатка встречается редко и привело к тому, что большинство экспонентов полностью пренебрегает важностью этого аспекта вообще. Что-то направило нас в ложном направлении и нам надо возвращаться на истинный путь.
Результатом пренебрежения к идеальному углу наклона лопатки стало не только ухудшение движения. Прямые фронты делают шею короче, чем она должна быть, а спину длиннее, разрушая тем самым правильный баланс собаки. Эти плохо соединенные лопатки зачастую сопровождаются короткими плечами, также с плохими углами, что приводит к выдвижению внутренней передней части фронта излишне к переду по отношению с грудной клетке. В результате – нехватка форбруста и практически прямая линия от горла до пальцев передних лап. Такое строение часто сопровождается впуклостью груди между передними конечностями. Такого рода конструкция фронта приводит к снижению выносливости из-за уменьшения камеры грудной клетки для размещения сердца и легких.
Правильный фронт для большинства высоконогих терьеров, к большому удивлению многих заводчиков, также требует длиной, наклонной лопаточной кости. Прямая линия «терьерего фронта» образуется коротким, практически прямым плечом (humerus), а вовсе не прямой лопаткой! Некоторые авторы считают, что короткое плечо развилось в результате эволюции для оптимизации работы собаки на земле, когда она опирается на киль (нижнюю часть груди) и копает свободными передними конечностями. В этом случае такой прямой фронт становится достоинством.
Длинная лопатка и короткое плечо – комбинация, которую достичь не так легко, как можно было бы подумать, ибо лопатка и плечо, как, кажется, и все кости скелета собаки, обладают природной склонностью иметь соизмеримую длину с их ближайшими соседями. Другими словами, если «кости пальцев соединены с костями лапы», как поется в старой песне, кости пальцев будут стремиться приблизиться по длине к костям лапы. Или другой пример: человек с длинным предплечьем будет, скорее всего, иметь длинные руки и т.д.
Таким образом, та комбинация, которую мы скорее склонны получать у собак (даже у Терьеров), это неудачная комбинация короткой, прямой лопатки и подобного ей по пропорциям и положению плеча. Следовательно, если кто-то хочет получить хорошо заугленный фронт с большим захватом пространства в движении, следует обратить на внимание как на длину и угол наклона лопаточной кости, так и на те же характеристики у плечевой кости.