РАЗ КЕРН, ДВА КЕРН.
« Один раз керн-керн навсегда.» Эту пословицу я, конечно, слышала не раз и была уверенна , что когда-нибудь и у меня будет собственная свора.
Знакомые-сопородники заводили очередных питомцев и вдохновенно рассказывали о новой радости. Как я поняла, проблем с вливанием керна в любой собачий или собаче-кошачий коллектив не должно было возникнуть – в этом я и не особо то сомневалась. Оставался вопрос- нужна ли будет новая сучонка( держать кобеля как не было возможности, так и нет) Рите.
С первого же знакомства с Ритой меня удивляло её желание знакомиться и играть со всеми, кто попадался на её пути – собаками разных размеров и возрастов, кошками, людьми. Дома неуёмная энергия бурлила и плескала через край и порой было жаль немолодую уже кошку, носившуюся от , или наоборот за терьерской мордой. Да и на выгуле не любая собака могла выдержать тот темп, в котором Ритка носилась кругами по полянке, а иногда мы не встречали знакомых и бродили по району в поисках товарищей по играм. Хотите сказать, что заметив нас, все быстро разбегались по домам ?
В любом случае Ритке был нужен постоянный компаньон по активным игрищам.
Идеальным вариантом было бы дождаться щенка от Ритки, но вязать собаку раньше того времени, как она полностью сформируется , желания не возникало, да и опыта разведения не было никакого. Поэтому с Риткиными щенками я решила не торопиться. К тому же гарантий, что в первом помёте будут девочки, не было никаких.
Интересно было бы привезти щенка из какого-нибудь ведущего европейского питомника, но во-первых, я не была знакома лично с родителями этого щенка, а во-вторых, Ритка каким-то десятым чутьём чувствовала родственников. Встречи на выставках со сводными сёстрами и племянниками вызывали у неё особый восторг.
Идея прикупить Ритке сестрёнку из очередного помёта Риты и Рады показалась мне оптимальной. Рома является отличным препотентным производителем, а щенки от Рады имели какое-то неповторимое миловидное выражение мордочки и небольшой размер, соответствующий стандарту FCI # 4.
Но дубль-помёта всё не было и не было, а в апреле я узнала, что рада родила девочку от Майки( сына Ромы и Заи).
Посмотреть на щенка конечно хотелось, очень уж интересной была комбинация кровей, но брать первого щенка от нового производителя я не хотела. Майки, конечно, хорош, но имело смыл сначала посмотреть во что вырастет его щенок. И вот в начале июня я её увидела. Вернее её фотографию. Вот эту.
С фотографии смотрела маленькая Зайка, только полосатая. Она подозрительно напоминала зайчонка из « Ну, погоди!» Ребятёнок имел яркоокрашенные чёрные ушки и яркую маску во всю мордочку.
Фотография с подобием стойки тоже приятно удивила.
Эта двухмесячная мелочь имела шикарный корпус с глубокой грудью и прямой спинкой. Возможно девчонка будет более раннего созревания , чем Рита( в бабушку Зайку) и её можно будет пораньше начать водить на выставки.
« Её зовут Радость Абус И… Имя Вы сможете придумать сами, документы оформляются». Нарезав несколько кругов по комнате, я набрала Ольгин номер: « У тебя там есть маленькая сучка… Что можешь про неё сказать ?».
Нарезав ещё несколько кругов, теперь уже вокруг дома, я позвонила Андрею, заводчику. Итак, традиционно смотрины в субботу и традиционно у Ольги. Да, щенка звали Ирма.
Надо сказать, что вторую сучонку я хотела тигровенькую, для разнообразия. Особенно нравились серебристые и рыже-тигровые вариации. Как например Чёрный Змий Ежевичка
С сайта http://cairn-kennel.narod.ru
Или Ээстилесс Уно Моменто
С сайта http://ingrus.net
Но особенно запала иллюстрация из знаменитой книге М. Муромцевой
«Терьеры»
В собачке нравилось многое: корпус, голова, цвет – такого оттенка в России я ещё не видела, хотя это это всего лишь одна из вариаций светло-рыже-тигрового.
Ну вот я и у Ольги. Приехал заводчик. Из клетчатой переноски виднелась мордочка с чёрными глазёнками. Какая же она маленькая ! Мечта о ранней выставочной карьере быстро улетучилась. Маленькая жучка была тщательно досмотрена и отпущена в свободный полёт по кухне и корридору. Основным развлечением для неё стали…. Ольгины ноги, а вернее педикюр. Сучонка заворожённо смотрела на блестящие красные ногти и попятам следовала за Ольгой. Моя персона, похоже, не слишком то её интересовала.
« Мне….покурить надо…» - и я вышла на лавочку к подъезду.
Говоря честно, зверюшка произвела на меня неоднозначное впечатление.
Да, конечно, хорошенькая.
Но…
Во- первых, мелкая и, возможно, мелкой и останется. Что, в общем, не особо важно, если брать в качестве Риткиной подружки. С другой стороны, лошадью не будет, что тоже хорошо. А вот ситуация с взаимоотношениями куда сложнее. И ладно эти Ольгины ногти( как я потом поняла, щенок начинал хватать любые ноги в тапочках с открытыми носами – пришлось с где-то с неделю активно трясти свёрнутой газетой перед мордой), но главное , беря Ирму на руки, не чувствовалось ничего такого, особенного.. Я вспоминала знакомство с Ритой - она сразу прижалась и … Я была уверенна, что это « и» и является основным критерием. Нужна ли она мне ? А я ей ?
Итак. Если я не беру её сейчас, то у меня появляется возможность дождаться Риткиных детей, или выбрать кого-нибудь ещё. И, если я не покупаю Ирму, её купит кто-нибудь ещё. Как ???!!!
Я поднялась в квартиру : « Заверните».