happypet написал(а):1. Вы же сами отвечаете на свой вопрос. Вы знаете что такое доминантный и рецессивный тип наследования и чем они отличаются? И что такое аутосомный (неполовой) и связанный с полом (X или У) типы наследования? Я имею в виду, не теоретические знания и определения, а конкретное распределение в потомстве больных и здоровых щенков при различных типах наследования?
Статья научная, она опубликована в научном журнале и она предполагает, что читающие ее люди хорошо разбираются в основных принципах наследования как минимум. Мы просто ее абсолютно дословно перевели.
Если необходимы дополнительные комментарии - мы можем отдельно написать про типы наследования, в том числе - конкретно, доминантный тип наследования и доминантный тип наследования с неполной передачей (неполный доминантный тип). Такую статью мы уже делали для минибулей по наследованию люксации хрусталика (простой аутосомный рецессивный тип наследования) Вот ссылка на статью: Ссылка
2. Что вы имеете в виду под словом "купирование заболевания на ранних стадиях". Что вы вкладываете в этот термин???
В онкологии нет понятия "купирование" процесса. Онкологический процесс нельзя "купировать", это не инфекционное заболевание и не воспалительный процесс.
Есть два критерия эффективности лечения онкологического заболевания:
- полное выздоровление, значит заболевание никогда больше не возникнет.
- достижение ремиссии,значит заболевание временно приостановлено, но через какое-то время начнет развиваться опять. Соответственно вводится понятие: период ремиссии - время в течение которого заболевание не проявляется.
3. За рубежом много пишут, еще больше об этом говорят, а на самом деле ничего не делают в плане практической офтальмологии. Лазерное воздействие +химиотерапия - общие слова и ничего более. Если есть конкретная методика - дайте ссылку на статью, там должно быть все подробно написано и даны критерии эффективности лечения и возможные осложнения.
У человека при всех возможностях современной медицины злокачественный меланоз не лечат НИ ХИМИОТЕРАПИЕЙ, НИ ЛАЗЕРОМ. Используют протонную терапию (самый современный метод) и брахитерапию (имплантацию радиоизотопов). Данные методы недоступны в практической ветеринарии нигде в мире (только в рамках экспериментальных исследований в научных центрах).
Я повторюсь - большое спасибо Вам, за то что перевели статью и поделились ей. Потому что проблема есть (не в грандиозных масштабах, слава Богу, но она есть), и все кому не безразлично здоровье породы в целом, и своих собак в частности, заинтересованы в решении этой проблемы... Но... одно но - странный диалог у нас получается...
Хотя я написала вам, что я не врач, не владею медицинской терминологией (как и почти все здесь присутствующие, и не только здесь), и попросила объяснить доступным для большинства языком, а не научными и медицинскими терминами, вы делаете вид, что не понимаете о чём я вас спрашиваю (хотя прекрасно понимаете, только зачем-то отвечаете вопросом на вопрос)....
Попытаюсь объяснить то что я имела ввиду (хотя уверена, что вы и так всё поняли):
1 Научная статья существует только та, которую вы перевели. Мне её высылали друзья из США. Других научных статей по сей день не существует (по кернам). В том же Университете США ведётся разработка теста на ОМ.
Но у меня есть статистические данные (не научные), о которых я написала выше. В России так же есть собака, которой "купировали" заболевание (вам виднее, какими процедурами, я написала то, что мне сказали) около 4-х лет назад, и до сих пор болезнь НЕ прогрессирует.
"купировать болезнь" (в медицине) означает прерывать приступ болезни, приостановить развитие патологии - вот что я имела ввиду..
2. По поводу типа наследования. На Международном Симпозиуме Керн терьеров в 2013г, прошедшем в Великобритании, в докладе об ОМ, опираясь на исследования всё того же Simon M. Petersen-Jones , но уже 2010 года, было сказано, что тип наследования ВЕРОЯТНО Аутосомно-доминантный... А это говорит о том, что не всё так однозначно. О чём я и спрашивала... и по Статистическим данным финского керн клуба, больные собаки наблюдаются не во всех поколениях.
3.По вашим словам, можно сделать только один вывод - при обнаружении ОМ можно смело удалять собаке больной глаз, потому, как обострение неминуемо. и выводить из разведения всех потомков этой собаки (чего не делают даже в странах с большим поголовьем кернов, а только выводят саму собаку, и ставят на жёсткий контроль потомков).
Я ещё раз повторюсь - не воспринимайте мои слова в пику вашим, я НЕ спорю с вами. Просто раз уж вы поделились информацией (ведь зачем-то вы это сделали?) и являетесь специалистом в этой области , большая просьба - объясните ОБЩЕДОСТУПНЫМ языком владельцам и заводчикам:
какой принцип действий должен быть!
Как часто необходимо проверять собаку,
какие действия должны быть если у собаки обнаруживается заболевание и т.п.???
т.к. искоренение проблемы на генетическом уровне - это вопрос далёкого будущего (и не только в нашей стране), на данном этапе более острый вопрос - КАК помочь своему питомцу? Потому что большинству владельцев (тех, кто не является заводчиками) более интересно благосостояние именно своей собаки.
И так же вопрос - сколько кернов вы обследовали в своей клиник и какова статистика ваша личная? (конечно же без конкретики). Можете ли вы каким-то образом систематизировать данные результаты (база или т.п.) - это как раз для первого "толчка"к решению проблемы на ген.уровне? И возможно вы готовы на каких-то льготных условиях сотрудничать с питомниками - было бы просто замечательно - думаю, что это сотрудничество было бы взаимовыгодным!
Все будут вам очень благодарны