КЕРН ТЕРЬЕР. Российский форум о породе КЕРН ТЕРЬЕР приглашает. Расписание выставок для керн терьера, фото керн терьера, информация по щенкам керн терьера. Обсуждение поведения, выращивания, воспитания, заниятий с керн терьером.

КЕРН ТЕРЬЕР. Российский Форум о керн терьерах. Фотографии, предложения по щенкам, интересные истории и мн. другое…

Российский форум о керн терьерах

Объявление

Добро пожаловать на форум, посвященный породе

КЕРН ТЕРЬЕР

Здесь вы найдёте информацию о породе, об особенностях ухода и воспитания, о выставках, о питомниках и щенках, и много другой полезной информации о наших любимых кернах.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Российский форум о керн терьерах » Кернячье здоровье » Болезнь Легга-Пертеса у собак (некроз головки бедренной кости)


Болезнь Легга-Пертеса у собак (некроз головки бедренной кости)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

О заболевании
До сих пор остаются не ясными причины формирования этой болезни. В большинстве случаев болезнь Легга-Пертеса выявляется в щенячьем возрасте 4-10 мес. в виде постоянной или периодической хромоты. В самых тяжелых случаях наблюдается полная потеря опоры на больную конечность. Необходимо отметить большую скорость  развития патологии и степени поражения сустава. Иногда встречаются случаи, когда патология развивается очень медленно и проявляется только в возрасте 1,5 лет и старше.

По статистике и наблюдениям финских, голландских и американских клубов и заводчиков керн-терьеров, в этих странах ежегодно выявляется 1 - 3% собак с этим заболеванием (1 - 4 щенка в год, причём из разных помётов и от разных производителей). Просчитать комбинацию и исключить болезнь в помёте невозможно…практически невозможно вычислить виновника, т.к.  LP может проявиться  при наложении  рецессивных генов очень дальних родственников. И даже если потом несколько раз повторять данную комбинацию, то повторного случая заболевания не обнаружится… Но так же, факторами, провоцирующим заболевание, являются неправильное питание и чрезмерные нагрузки (на щенка).

Диагноз на болезнь Легга-Пертеса ставят на основании клинической и рентгенологической картин. Своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности. Надо отметить, что при запоздалом лечении, когда из-за разрушения головки начинает страдать и вертлужная впадина, период реабилитации может удлиняться, за счет воспаления в суставе.
В редких случаях при нетипичных и не выраженных разрушительных процессах в головке бедра можно обойтись без операции. В таких случаях, как правило, некроз головки не существенен и даже без лечения хромота постепенно уменьшается.

0

2

Синонимы: асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Легга-Пертеса, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, ишемический/аваскулярный некроз головки бедренной кости, ювенильный деформирующий остеохондрит, остеонекроз, coxa plana. Aseptic necrosis of the femoral head, Legg-Perthes disease, Legg-Calve-Perthes disease, ischemic/avascular necrosis of the femoral head, osteochondritis deformans juvenilis, osteonecrosis.
Некроз головки бедренной кости у молодых собак мелких пород впервые был описан в ветеринарной литературе в 1935 году Tutt, подобное заболевание у людей впервые было описано в 1909 году Waldenstrom в качестве проявления туберкулеза тазобедренного сустава. В 1910 году Легг, Кальве и Пертес независимо описали подобный процесс у детей, поэтому заболевание и получило их имя. Интересно отметить, что только Легг предположил, что патогенез заболевания заключается в нарушении кровоснабжения эпифиза бедренной кости, хотя все 3 автора описали сходную клиническую картину. Кальве указывал, что заболевание связано с рахитом, а Пертес, что изменения соответствуют дегенеративному артриту, возможно инфекционной природы.

Этиология и патогенез
Чаще поражаются молодые, растущие собаки мелких и той пород. некоторых пород доказана генетическая предрасположенность для гомозиготных животных-носителей аутосомального рецессивного гена. К породам, предрасположенным к заболеванию относят: австралийского шелковистого терьера, австралийского терьера, фокстерьера (гладкошерстного и жесткошерстного), брюссельского грифона, манчестерского терьера, миниатюрного пинчера, мопса, шипперке, миниатюрного шнауцера, вест хайленд вайт терьера, а также йоркширского терьера. Самцы и самки поражаются с одинаковой частотой. Чаще всего заболевание регистрируется в возрасте от 5 до 8 месяцев, однако может проявляться у собак от 3- до 13-месячного возраста.

http://s017.radikal.ru/i419/1204/2a/f0a4a2f6f011.jpg

Данное заболевание скорее является дегенеративным, нежели воспалительным. Этиология заболевания точно не выяснена. В исследованиях было установлено, что кровоснабжение головки бедренной кости у молодых собак в норме достаточно хорошее, сосуды образуют сеть со множеством коллатералей. Существует теория, что синовит или длительное неправильное положение головки бедренной кости приводит к увеличению давления в полости тазобедренного сустава, что ведет к сдавливанию венозных сосудов и замедлению кровотока в проксимальном эпифизе бедренной кости. Ljunggren(1967) предположила гормональную этиологию заболевания и продемонстрировала некроз кости при введении животным больших доз стероидов (эстрогенов и/или тестостерона). Её предположение было основано на теории, что морфологическая картина болезни Легга-Пертеса является проявлением преждевременного полового созревания. Несмотря на экспериментальное повреждение, эта теория не может объяснить преимущественно одностороннее проявления болезни или достаточно низкую её распространенность у пород, которые характеризуются ранним наступлением половой зрелости.
http://s59.radikal.ru/i164/1204/27/f384f6846dd5.jpg
Рис. 1. Нормальное развитие сосудов проксимального эпифиза бедра у молодой собаки (слева) по сравнению с собакой с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, у которой сосуды сохранились только на краниальной поверхности головки и шейки бедренной кости (справа). (Courtesy of Dr. W.H. Riser)
Часть головки бедренной кости утрачивает кровоснабжение, после чего пораженный участок подвергается некрозу. Процесс замещения поврежденной кости соединительной тканью и формирование новой костной ткани обычно не приводит к выздоровлению, происходит уменьшение объема и деформация головки бедренной кости. Процесс обычно бывает односторонним, но возможно и билатеральное поражение. Во всех случаях при некрозе и деформации головки и шейки бедренной кости у животного проявляется боль и хромота. Суставной хрящ непосредственно в некротический процесс не вовлекается. Суставной хрящ головки бедренной кости растрескивается из-за деформации субхондральной кости. Деформация головки и шейки бедренной кости приводит к нарушению конгруэнтности и стабильности тазобедренного сустава. Всё это ведет к тяжелым дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе и развитию выраженного остеоартроза.

0

3

Клинические признаки
Часто первым признаком заболевания становится беспокойство животного, собака может вылизывать или грызть область тазобедренного сустава. При пальпации тазобедренного сустава болезненность легче выявить при абдукции бедра. На более поздних стадиях болезни может выявляться крепитация, уменьшение подвижности в тазобедренном суставе, а также укорочение пораженной конечности. Атрофия четырехглавой мышцы бедра и ягодичной мышцы может быть довольно выраженной. Хромота обычно медленно нарастает в течение 6-8 недель, однако может быть и острой в случае патологического перелома головки или шейки бедренной кости.

Диагностика
Рентгенография позволяет поставить окончательный диагноз.

http://s53.radikal.ru/i140/1204/ac/a16e504d5f55.jpg

Рентгенографические признаки:
• Суставная щель становится более широкой и неровной, чем в норме, что может быть самым ранним признаком заболевания.
• В головке бедренной кости выявляются очаги сниженной плотности вследствие лизиса костной ткани, иногда такие же очаги наблюдают в области шейки бедра. На ранних стадиях заболевания могут обнаруживаться очаги увеличенной плотности из-за уплотнения трабекул. Очаги сниженной плотности становятся более выраженными по мере прогрессирования заболевания.
• Головка бедренной кости утрачивает свои круглые контуры, становится уплощенной по краниальной поверхности.
• Вертлужная впадина становится менее глубокой, её краниальный край уплощается, чтобы приспособиться к изменениям формы головки бедренной кости. Может выявляться подвывих бедра.
• Может появляться фрагментация головки бедренной кости, субхондральная кость под суставной поверхностью становится прерывистой.
• Шейка бедренной кости утолщается, выявляются вторичные дегенеративные изменения в тазобедренном суставе с образованием остеофитов.
• Часто развивается варусная деформация, угол между шейкой бедренной кости и её диафизом становится более острым, чем в норме.
Дифференциальные диагнозы включают: травму тазобедренного сустава, выраженную дисплазию тазобедренного сустава (нехарактерно для мелких пород), а также остеохондроз головки бедренной кости.

Отредактировано Galka0103 (Суббота, 7 апреля, 2012г. 17:47:16)

0

4

Лечение
Болезнь Легга-Пертеса обычно требует хирургического лечения, которое заключается в удалении пораженной головки и шейки бедренной кости. Хирургическое лечение дает лучшие результаты по сравнению с консервативной терапией. При надлежащей технике выполнения операции почти 100% животных не требуют специального ухода в послеоперационный период. Незначительная хромота может сохраняться вследствие укорочения конечности из-за удаления головки и шейки бедра, также иногда присутствует некоторая атрофия мышц в области бедра, однако это не доставляет животным болезненности и дискомфорта.

Если на рентгенограммах головка бедренной кости не деформирована, суставная щель ровная, поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины конгруэнтны, то строгое ограничение движений животного (клетка) может привести к полному выздоровлению животного и исчезновению клинических и рентгенографических проявлений болезни Легга-Пертеса. Разрешены только очень короткие прогулки в течение 5-10 минут на коротком поводке. Ежемесячно необходимо выполнять рентгенографию для контроля над течением процесса. Ограничение подвижности должно продолжаться до тех пор, пока на рентгенограммах не исчезнут очаги сниженной плотности костной ткани головки бедра. Если наблюдается прогрессирование заболевания и деформация головки бедренной кости, то необходимо принять решение о хирургическом лечении. Консервативное лечение подходит для собак, у которых выявлены только незначительные рентгенографические изменения структуры костной ткани головки бедра, не сопровождающиеся хромотой или болезненностью. Обычно требуется от 4 до 6 месяцев клеточного содержания для полного завершения ремоделирования костной ткани. Любое нарушение режима жесткого ограничения подвижности собаки может привести к дальнейшему повреждению головки бедра и ухудшению прогноза.

http://s019.radikal.ru/i628/1204/40/152e91200b3d.jpg http://s019.radikal.ru/i640/1204/19/dd3f40255c79.jpg
Рентгенограмма области тазобедренных суставов 6-месячного щенка длинношерстной таксы, обратите внимание на очаги снижения плотности кости головки правой бедренной кости (А). Собаку лечили консервативно строгим ограничением движения в клетке.  2 месяца спустя  наблюдается ремоделирование головки правого бедра. На рентгенограмме через 6 месяцев (С) выявлена лишь незначительная деформация головки правой бедренной кости, структура кости без изменений. У собаки нет хромоты или болезненности.

0

5

Галина, подскажи, пожалуйста, а откуда взята эта информация? Считаю необходимым разместить прямую ссылку на первоисточник или авторство статьи (если взято не из интернета).

0

6

LUNNA
Перваяя часть(первый пост).... о заболевании - это обобщающие выдержки + мои  "наработки" и "разведка боем" ;)
Начиная со второго поста - это статья Стовба В. Г.  и Григорьевой Е. Ю., полная,  только фото не все... Взята отсюда : http://qps.ru/RwUdB

Отредактировано Galka0103 (Воскресенье, 8 апреля, 2012г. 10:08:40)

0

7

мораль той басни такова....не зависимо,здоровы ли родители,братья и сестры,надо делать обязательно снимок ТС где нибудь в 6-7 месяцев.... http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8551-1.gif

0

8

Galka0103
Галина, спасибо. В статье очень наглядно всё показано.

0

9

brt-aza
Нет, Катя, я специально закидывала удочку по этому поводу заводчикам и людям, занимающимся проблемами здоровья в европейских и американских клубах...но эта проблема выявляется только тогда, когда проявляются внешние признаки (хромота и т.п.)!!! Как это не печально для всех... Рекомендовать предварительный снимок нельзя ни в коем случае, т.к. это не Пателла и не Дисплазия, и "чистый" снимок, впоследствии, может привести к заблуждению (мол, снимок делали, у нас ничего нет!)...Просто надо сразу, как только собака захромала (даже, если вы уверены, что это травма, т.к. она тоже может быть провокацией) делать снимок на LP (хотя не всегда первый снимок что-то показывает! и надо делать повтор через 1-2 недели), предаварительно исключив PL, т.к. на ранних стадиях можно обойтись даже ограничением собаки в движениях. Многие зарубежные заводчики "выдерживали" собачек в клетках, и проблема отпадала сама собой... Либо, своевременно сделанная операция, тоже приводит к прекрасным результатам.
От этого никто не застрахован, и заводчики во всём мире не стесняются говорить об этой проблеме, т.к. их вины в этом нет...
Очень часто, причиной (помимо генной предрасположенности) являются внешние факторы... как и у людей - это тучность и черезмерные нагрузки...даже стресс может спровоцировать заболевание.
Единственная "дополнительная страховка" - это то, что собаки, перенесшие это заболевание, должны исключаться из разведения.

Отредактировано Galka0103 (Воскресенье, 8 апреля, 2012г. 12:34:32)

0

10

Galka0103 написал(а):

Единственная "дополнительная страховка" - это то, что собаки, перенесшие это заболевание, должны исключаться из разведения.

а вы уверены,что такая собака будет исключена из разведения?как это запретить?

0

11

brt-aza написал(а):

а вы уверены,что такая собака будет исключена из разведения?как это запретить?

Кать, во всём мире - информирование Клуба о болезни или диагнозе, дело добровольное...но если люди хотят иметь отношения с клубом, то на них накладываются определённые обязанности, в том числе и эта... Наши заводчики должны понять, что это (обмен инфформацией) пойдёт на благо и им и всем (и породе в целом). И не надо бояться открыто говорить о проблемах со здоровьем, т.к. зачастую вины заводчика в этом нет!!! Надо просто это осознать! И тогда, вместе, мы сможем контролировать ситуацию (и не только по этому заболеванию). И, слава богу, что в нашей породе не так много болячек...А общими усилиями их можно совсем свести к минимуму.

0

12

Galka0103
есть профи заводчики,а есть размноженцы,которые купили собаку и потом хотят отбить бабки...вот от таких мы вряд ли дождемся честности.... http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-5.gif

0

13

brt-aza
Катя, это есть везде...но ведь надо с чего-то начинать (в конце концов не так много у нас кернов и все друг друга знают ;))

Отредактировано Galka0103 (Воскресенье, 8 апреля, 2012г. 20:30:43)

0

14

Galka0103 написал(а):

brt-aza
Катя, это есть везде...но ведь надо с чего-то начинать (в конце концов не так много у нас кернов и все друг друга знают ;))

Отредактировано Galka0103 (Вчера 20:30:43)

Подпись автора

    http://izdomaanastasey.ucoz.ru/

да,все друг друга знают,чем не мешает размноженцам...у нас вот размноженка вяжет и вяжет,и что...продает себе спокойненько за копейки...и покупают у нее этих убогих, больных собачек....и ничего с людьми не сделаешь....только потом,они приходят и плачутся...но приходят то после,а не до покупки...

0

15

Есть только один вариант - надо показывать людям разницу между ответственными заводчиками и разведенцами...но для начала эту разницу надо сделать более явной! Есть над чем работать всем вместе.

0

16

Galka0103 написал(а):

Есть только один вариант - надо показывать людям разницу

а все ли покупатели  хотят ее видеть....желая купить подешевле собачку "для себя" и горе-заводчик поет так сладко о шоу потенциале собачек похожих на керна, а сколько этих покупателей даже и не догадывается как должен выглядеть настоящий керн...простите за отступление от темы.....

0

17

Elina.Krasnoyarsk
Да нет, всё правильно! Только  такие будут всегда и везде, к сожалению...
Но в НКП для этого  и проиходят изменения, чтобы вывести клуб на европейский уровень - чтобы люди обращались за рекомендацией к НКП....без СМИ тут, конечно не обойтись, но и заводчики должны работать заодно, а не тащить одеяло на свою сторонт(так сказать из вредности), и оправдываться тем, что всё равно будут разведенцы и лохи. Да, будут, но наша задача и в том, чтобы их было меньше! ...слезаю с броневика ;)

0


Вы здесь » Российский форум о керн терьерах » Кернячье здоровье » Болезнь Легга-Пертеса у собак (некроз головки бедренной кости)