Впереди у нас было еще много открытий, важных моментов и даже одно чрезвычайное происшествие, которое чуть не привело к большой беде, но благодаря Йорику благополучно завершилось.
Дело было так, однажды на вечерней прогулке мы, в компании Лены и ее собак неспешно продолжали свой обычный маршрут. За нашим домом находится отличное место для выгула, откровенно говоря, я в своей жизни видывала места и получше, но городским жителям часто не до капризов в этом вопросе.
Наш «выгул» это огромное поле продолжающееся оврагом на дне которого еле вьется крошечная речка. Это место находится в отдалении от дорог и поэтому здесь мы со спокойной душой отпускаем собак с поводка. Лилу, к тому времени уже твердо знающая команду «ко мне» свободно гуляла в тот вечер на равнее с взрослыми собаками.
Вдруг сильный хлопок, почти взрыв встревожил собак, и они начали наперебой лаять. В общей суматохе мы не сразу заметили, что Лилу пробежав мимо нас с Леной, понеслась к «выходу» с прогулочного поля. Я позвала ее, но малышка не останавливаясь и не реагируя на мой голос, продолжила движение. Лена крикнула мне: «Лови!» и побежала за щенком. Меня охватил ужас, я в один момент поняла, что могу потерять свою кроху, что с ней может случиться что-то страшное.
Просто удивительно как быстро может бежать даже по снегу 4-х месячный щенок! Лилу было невозможно догнать, как бы я не старалась ускорить бег, расстояние между нами почти не сокращалось. Я поняла что силы мои на пределе и когда Лилу уже была в двух шагах от «пожарного проезда» по которому в наш двор въезжают машины, я споткнулась и полетела в снег.
И в этот момент я увидела Йорика, все время он бежал за мной, но сейчас не остановился рядом, а продолжил погоню. Стало ясно, что он бежал не за мной - вместе со мной он бежал за Лилу! Я никогда не узнаю, что в тот момент понял мой мудрый такс, чем руководствовался, но на моих глазах он настиг беглянку, и чуть опередив ее, как шлагбаумом преградил путь своим длинным телом. Лилу остановилась на секунду и здесь моего сбившегося дыхания, слава Богу, хватило на то, чтобы крикнуть «Ко мне!». У малышки какой-то переключатель в голове щелкнул, она развернулась от дороги и со всех ног побежала ко мне, а за ней семенил ее рыжий спаситель.
К слову здесь надо сказать, что больше Лилу не убегала ни разу, так же как впрочем, ни разу не пугали ее громкие звуки и выстрелы.