Andrei.l написал(а):Галина вы наверное плохо читаете эту ветку, если бы проблемы не было, я б и не занимался бы ей. Кстати о PRA я узнал именно читая эту ветку.
Вы сами повнимательней почитайте
Андрей, не надо мне говорить, откуда вы узнали о проблеме...
В кернах, как и во всех породах, встречаются почти все заболевания, но они не так часто встречаются (хотя у кернов слава богу и "частые" встречаются не часто), как те, которые рекомендованы к проверке КЗ.
Ссылку, которую вы дали, как раз из страны, у которой есть тест - это США, у них там кстати много чего проходят!... Но зайдите на сайт CTCA http://www.cairnterrier.org/health#Progressive Retinal Atrophy
и почитайте... там как раз очень доходчиво написано, что ОМ - это отдельное ЗАБОЛЕВАНИЕ (выше на странице ).. Очень много докладов, и как раз ещё раз почитаете статью Мичиганского Университета. Или американцы такие "тупые", что разрабатывают генный тест на ОМ, когда у них есть на PRA? Наши зато самые умные! Так?
Я ещё раз повторяю - я не писала, что проблемы PRA нет в породе, я не писала, что НЕ надо проходить, я писала, что НЕТ в России и Европе генного теста специально для КЕРНОВ. В вашем заключении, кстати, так же НЕ УКАЗАНА порода керн-терьер (в породах, у которых тест ВЫЯВЛЯЕТ).
Я просто выложила информацию, что для нашей породы нет тестов по интересующим нас заболеваниям... И всё, что будет сделано владельцами - это их личное дело, личный риск и личные деньги. Моё дело предупредить!. Но ВИЗУАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр КЗ не отменяет - главным образом на ОМ. И если вам дорого здоровье вашей собаки - вы будете это делать (и без КЗ, как некоторые и делают, за что им РЕСПЕКТ!), если нет, то..... Кстати, осмотр только на ОМ тоже возможен и стоит он порядка 400р. - это не такая большая сумма раз в год и тем более в два. А полный осмотр, с Сертификатом Международного образца (по европейским нормам, если вам оно интересно) - 800р.
Больше спорить на эту тему я не собираюсь. Просто ещё раз повторю - ОТСУТСТВИЕ PRA никак НЕ доказывает ОТСУТСТВИЕ ОМ. (и уж тем более через несколько лет)
Но каждый волен решать для себя сам.
И ещё... PRA вещь неприятная, приводящая к слепоте, и не лечится... а ОМ, т.е. глаукома - если не предпринимать никаких мер, мало того, что приводит к слепоте, но ещё и болезненно даже после потери зрения (из-за повышенного внутриглазного давления). Результат вмешательства не всегда гарантирует успех, но шанс всё таки есть, тем более, когда это сделано своевременно!
Отредактировано Galka0103 (Четверг, 18 октября, 2012г. 08:23:20)