Westilove написал(а):Нет кличек собак и самих результатов.
Я добавлю некоторые результаты.
В июле, во время обследования в клинике Оберег, куда мы были направлены КЗ, у двух наших старших собак врач проводивший осмотр обнаружил избыточную пигментацию. Мне показалось, что врач не достаточно уверен в себе чтобы поставить окончательный диагноз . В итоге мне посоветовали обратиться к «профессору». В ходе нашей беседы офтальмолог из Оберега сообщил мне, что теперь следует регулярно наблюдать собак, желательно мерить глазное давление, ну а слепота, в общем, неизбежна как итог. Но меня, честно говоря, больше всего интересовало другое. Дело в том, что обеим собакам с признаками ОМ этой осенью исполняется семь лет. Допустим, я выведу их из разведения. Наша молодая сука, на данный момент «чиста». Обследование делается раз в два года. Констатировав, что сегодня ее глаза здоровы, врач не может мне гарантировать, что при обследовании через два года (то есть ближе к 5 годам) у нее не будут обнаружены признаки ОМ. И так с каждым. Суки рожают по разу в год, а кобели вяжутся и того чаще… Получается что СТРАШНОЕ заболевание от которого собаки СЛЕПНУТ искоренить невозможно.
Окинув жуткую картину внутренним взором, я решила, что мне это все не нравится и кажется … странным. Распространение генетического заболевания невозможно пресечь или хотя бы остановить, определяя его только лишь визуальным способом, да и то у тех собак у кого оно уже проявилось.
Обычно в спорных случаях собирают консилиум. Я так и поступила. Каюсь, к «профессору» не пошла. Не сомневаюсь в его компетенции, но платить в два раза больше за такой же визуальный метод обследования уже не хотела.
Обратилась к кандидату ветеринарных наук, врачу-офтальмолгу Артюшиной Юлии Юрьевне (переводчик специализированной офтальмологической литературы, ученица ведущих ветеринарных офтальмологов г. Москвы Копёнкина Е.П. и Шилкина А.Г.). От нее услышала, что, прежде всего сам термин ОМ не название болезни, а определение одного из ее признаков. Обследовать наших собак следует на CPRA. Но визуальный метод диагностики не может считаться абсолютно достаточным, т.к. избыточная пигментация может быть и специфической особенностью некоторых особей. Тем более что заболевание это не достаточно изучено и в нашей стране врачи видели не так много подтвержденных случаев CPRA (или как мы уже привыкли говорить - ОМ), чтобы с уверенностью ставить диагноз без дополнительных обследований. Доктор сказала мне, что в России есть аппарат (подаренный американскими коллегами нашему институту им. Скрябина) на котором можно более-менее точно определить наличие CPRA.
Мы обратились в Скрябинку, где обследование наших псов провел врач-офтальмолог Сергей Вартанович Сараян. В результате обследования были обнаружены изменения говорящие о наличии заболевания. В ходе беседы с Сергеем Вартановичем мы узнали его мнение относительно данной проблемы: обычный врач офтальмолог не может ставить диагноз с уверенностью, может лишь предположить наличие заболевания. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании генетического исследования крови, который делается в лаборатории «Шанс Био». С теми изменениями, которые влечет за собой CPRA, собака может жить долго и счастливо, отнюдь не теряя зрение. Интересно, что у темных собак вероятность обнаружить избыток пигмента, выше, чем у светлых. Относительно наших собак, у которых обнаружены признаки CPRA, он добавил, что возможно они жили с этим с раннего детства и проживут еще столько же без каких либо проблем. Да, заболевание наследственное, но передается от родителей далеко не всем щенкам. Первый тест можно делать щенкам уже в два месяца, но, как правило, такой тест не точный. Точный диагноз можно будет поставить на основании теста проведенного в 7-8 месяцев. Доктор сказал что уважает наше желание полностью освободить породу от CPRA, но не считает что это возможно. Тем более что это не та проблема, которая мешает собаке жить полноценной жизнью.
Сейчас мы в отъезде, по возвращению в Москву будем сдавать кровь, чтобы поставить для себя точку во всей этой истории.
Нашим собакам семь лет, у суки планируется последняя вязка и она будет. Я знаю, такое решение кто-то может раскритиковать, но для меня оно единственное и верное.
Я уверенна в том, что мой опыт сейчас многих подтолкнет к размышлениям - а надо ли обследовать своих собак (тем более возрастных), вдруг тоже обнаружат что-нибудь? Но в том, что собак поведут в клиники, не сомневаюсь, так же как не сомневаюсь в том, что у многих будет соблазн сделать это в обход КЗ, во избежание огласки неблагоприятных результатов.
Для того чтобы искоренить заболевание, обследование надо делать всенародным, принудительным, открытым. Возможно ли это? Однозначно НЕТ! Проверенные «визуальным способом» и «чистые» сегодня собаки, через два года могут оказаться носителями заболевания, при этом уже оставив щенков. Это замкнутый круг, в который сейчас, если не пересмотреть всю схему обследования, да и отношения к проблеме, можно загнать породу и заводчиков раз и навсегда. К чему это приведет, попробуйте догадаться сами.
Относительно своих собак я предупреждена и значит «вооружена». После результата генетического исследования крови, результаты, разумеется вместе с кличками, обнародую на своем сайте.